Simit - türkische Sesamringe
liebenlebenkochen |
So genug von meinen Kindheitserinnerungen. Hier kommt mein Rezept!
Zutaten:
❤ 500g Weizenmehl
❤ 100 ml neutrales Öl
❤ 20g frische Hefe
❤ 200 ml lauwarmes Wasser
❤ 100 ml lauwarme Milch
❤ 2 TL Salz
❤ 1 EL Honig oder Zucker
Zum Bestreichen:
❤ 150 ml Pekmez Traubensirup
❤ 100 ml Wasser, lauwarm
❤ 200 bis 300g Sesam
Vorbereitung:
❤ Backbleche mit Backpapier auslegen
❤ 1 Tiefen Teller für die Sesamsamen
❤ 1 Tiefen Teller für Pekmez
Die Hefe wird zusammen mit dem Zucker / Honig und dem lauwarmem Wasser in eine Rührschüssel gegeben und aufgelöst.
Nun werden die restlichen Zutaten : Milch, Mehl. Öl und das Salz dazugegeben und circa 8 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verknetet. Der Teig darf nicht mehr am Schüsselrand kleben.
Der Teig wird anschließend auf eine bemehlte Arbeitsfläche gegeben und kurz nochmal mit der Hand verknetet und zu einer Kugel geformt.
Anschließend wird der Teig wieder zurück in die zuvor bemehlte Schüssel gegeben und abgedeckt. So kann er jetzt 1 Stunde an einem warmen Ort gehen, so dass sich sein Volumen verdoppelt.
Den Teig aus der Schüssel nehmen , abwiegen und in 10 gleichschwere Portionen abstechen und zu Kugeln formen.
Die Teigkugeln zu circa 40 bis 50 cm Stränge ausrollen und zu Ringen formen.
Die Ringe zuerst in das Traubensirup tauchen und dann von beiden Seiten in Sesam wälzen.
Die Sesamringe auf mit Backpapier ausgelegten Bleche setzen, mit Küchentüchern abdecken und nochmals 1 Stunde gehen lassen.
Backofen auf 180 Grad Ober- Unterhitze vorheizen und die Simits 25 bis 30 Minuten lang knusprig backen.
Die Simits kommen knusprig aus dem Ofen. Wer sie weich haben möchte, legt einfach ein sauberes Küchentuch über die noch heißen Simits und lässt sie so auskühlen.
Dazu passt ein frisch aufgebrühter Schwarztee.
Tipp:
❤ Den Traubensirup (Pekmez) bekommt ihr in jedem türkischen Laden
❤ Wer möchte kann das Weizenmehl auch durch Dinkelmehl 630 ersetzen
❤ Zucker kann auch gerne durch Honig ersetzt werden
❤ Ihr könnt die Simitringe aufschneiden und nach Herzenslust belegen
❤ Ihr könnt auch die doppelte Menge machen und einen Teil einfrieren.
Nach Bedarf entnehmen und kurz im Backofen nochmal aufbacken!
Viel Spaß beim Nachmachen!
Afiyet Olsun
Eure Nalan💕
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