Osterhäschen aus süßem Hefeteig
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Die ersten warmen Sonnenstrahlen erreichen uns und man kriegt so richtig Lust auf den Frühling! Da meine Kids schon Osterhasenlieder singen, haben wir auch schon angefangen zu backen :)
Zutaten für den Hefeteig:
❤ 1 Packung frische Hefe
❤ 100g Zucker
❤ 1/4 Tl Salz
❤ 500g Mehl 405 oder 550 Weizenmehl
❤ 1 Ei, M
❤ 225 ml lauwarme Milch
❤ 1 Tl Vanilleextrakt oder 1 Päckchen Vanillezucker
❤ backfeste Schokodrops
Zum Bestreichen
❤ 1 Eigelb
❤ 1 EL Milch
Zubereitung:
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Die restlichen Zutaten hinzufügen und circa 8 Minuten lang zu einem Hefeteig verkneten.
Der Teig ist dann fertig, wenn er nicht mehr am Schüsselrand klebt!
Den Teig abgedeckt 1,5 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Den Teig auf ein leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und kurz verkneten.
Circa 50 bis 60 g (oder einfach nach Belieben) große Teigbällchen abstechen .
Aus dem Teigbällchen werden der Körper, der Kopf und das Schwänzchen geformt.
Für den Körper einen größeren Teil des Teigbällchens entnehmen und zu einem Strang formen.
Dieser wird wie eine Schnecke locker eingerollt. Das Ende des Stranges wird mit einer sauberen Schere leicht eingeschnitten. Diese ergeben die Pfötchen.
Für das Schwänzchen formt ihr eine kleine Kugel
Mit dem restlichen Teig form ihr das Köpfchen.
Hierzu den Teig erst rund, dann oval formen und leicht platt drücken.
Mit einer Schere werden die Ohren eingeschnitten.
Als Auge nehme ich backfeste Schokodrops.
Die Häschen 15 Minuten auf dem Backblech gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad Ober / Unterhitze vorheizen und die Backbleche mit Backpapier auslegen.
Das Eigelb mit einem Esslöffel Milch verquirlen und nach der Gehzeit die Häschen damit bestreichen und circa 20 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen.
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Tipp:
❤ Je nach Mehlsorte und Art des Mehles, wie es gemahlen wurde oder Größe des Eis und Eiweißgehaltes kann es sein, dass ihr ein Esslöffelweise Mehl hinzufügen müsst.
❤ Ihr könnt die Häschen beliebig groß oder klein backen. Achtet beim Backen dann auf die Backzeit! Am besten hier nach 15 Minuten auf Sicht backen!
❤ Ihr könnt auch das Weizenmehl einfach durch Dinkelmehl 630 ersetzen
❤ Schön verpackt könnt ihr diese Häschen an Ostern verschenken
❤ Vielleicht wäre es auch eine schöne Idee für den Osterbrunch?
Viel Spaß beim Nachmachen!
Eure Nalan
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