Nalans türkischer Reis - mein Rezept für Pilav
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Heute zeige ich euch, wie ich meinen türkischen Reis koche. Das tolle an dem Reis ist, dass er durch das Anbraten der Nudeln ein tolles Röstaroma bekommt. Verfeinert wird das Ganze mit einem Stückchen Butter.
Ich messe die Reismenge immer in Wassergläsern ab. Mit dem gleichen Glas wird auch die Wassermenge abgemessen. Für 1 Wasserglas Reis nehme ich die 1,5 fache Menge an Wasser.
Zutaten für 4 -5 Personen als Beilage
❤ 2 Wassergläser Reis (Rundkornreis)
❤ 3 Wassergläser Wasser
❤ 1/4 Glas Fadennudeln (Sehriye) oder Arpa Sehriye,
❤ 1/2 bis 1 Tl Salz , je nach Geschmack
❤ 4 EL Raps- oder Sonnenblumenöl
❤ 1 bis 2 EL Butter
❤ einen kleinen Spritzer Zitronensaft (3 bis 4 Tropfen)
Zubereitung:
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Den Reis in eine Schüssel geben und mit warmem Wasser übergießen, so dass er bedeckt ist .
2 EL Salz hinzufügen und 20 Minuten stehen lassen. So wird dem Reis die Stärke entzogen und er wird nicht klebrig.
Den Reis in einen Sieb geben und solange waschen bis das Wasser klar wird. Den Reis kurz abtropfen lassen.
Einen Topf mit dem Öl erhitzen und die Fadennudeln goldbraun anbraten. Vorsicht! Das kann ganz schnell gehen! Den Reis dazugeben und 2 bis 3 Minuten mit anbraten. Jetzt sollte es schon nach Röstaromen duften.
Wasser, einen Spritzer Zitronensaft und das Salz dazugeben, kurz verrühren und den Deckel schließen. Das Wasser sollte kurz aufkochen.
Den Herd auf niedrige Stufe herunter schalten und den den Reis quellen lassen.
In dieser Zeit darf der Topfdeckel vom Reis nicht abgenommen werden.
Nach circa 20 Minuten ist der Reis fertig. Jetzt könnt ihr den Topfdeckel öffnen und die Butter hinzugeben und kurz verrühren bis sie geschmolzen ist.
Jetzt bekommt der Reis einen tollen Buttergeschmack.
2 Papierküchentücher nehmen und übereinander auf den Topf legen und den Deckel schließen. Dadurch wird dem Reis die Feuchtigkeit entzogen und er wird schön locker. Den Herd auf niedrigste Stufe stellen und den Reis 20 bis 30 Minuten stehen lassen .
Anrichten:
Ich gebe den fertigen Reis in eine kleine Schale oder in ein Glas und stürze es auf einen Teller.
Tipp:
❤Dazu passt auch sehr gut Naturjoghurt. Am besten einen cremigen selbstgemachten Joghurt. Hier findet ihr dazu mein Rezept.
❤Der Zitronensaft sorgt dafür, dass der Reis, die schöne helle Farbe behält. Man schmeckt sie aber nicht heraus. Falls ihr keine frische Zitrone zu Hause habt,könnt ihr auch einen kleinen Spritzer Essig nehmen oder auch ganz weglassen.
❤Ihr könnt statt Wasser auch selbstgemachte Gemüse, Rinder oder Hühnerbrühe verwenden. So gibt ihr dem Reis einen individuellen Geschmack.
❤Den türkischen Reis findet ihr in jedem türkischem Supermarkt.
❤Ihr könnt jede Reissorte nach dieser Art kochen. Bei manchen Reissorten braucht man eventuell mehr Wasser. Dann einfach etwas kochendes Wasser hinzufügen und weiter quellen lassen.
❤Die Fadennudeln (Sehriye) findet ihr auch in jedem türkischem Supermarkt oder in gut sortierten Supermärkten.
❤Bereitet doch den Reis mal mit gerösteten Pinienkernen, Sonnenblumenkernen oder Mandelblättchen zu!
Mit ❤ zubereitet!
Afiyet olsun - Guten Appetit
Eure Nalan💕
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