einfacher Kartoffelgratin

liebenlebenkochen

Heute gibt es einen ganz einfachen Kartoffelgratin. Ohne viele Zutaten. Ich mache ihn gerne als Beilage zu Fleisch- oder Fischgerichten. Dazu gibt es noch einen einen leckeren gemischten Blattsalat.

Zutaten für 4 bis 5 Personen als Beilage:

❤ 1 kg Kartoffeln, festkochend
❤ 1 Knoblauchzehe
❤ 200 ml Sahne
❤ 100 ml Milch
❤ 1 Tl Salz
❤ 3 bis 4 Prisen weißen Pfeffer
❤ 1/2 Tl Muskatnuss gemahlen
❤ 1/2 Tl Paprikapulver, edelsüß
❤ 150 bis 200 Gramm frisch geriebenen Gouda oder Kasar-Käse (Kashkaval-Käse)


Zubereitung:

Die Kartoffeln waschen, in 5mm dicke Scheiben schneiden und schuppenförmig in eine gefettete Auflaufform schichten.

Sahne, Milch, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Paprikapulver in eine Schüssel geben und gut vermischen.

Knoblauch pressen, dazugeben und nochmals miteinander verrühren.

Die Sahnemischung auf die Kartoffelscheiben gießen und den Käse darüber geben und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad O/U - Hitze circa 40 Minuten backen.

liebenlebenkochen
Tipp:

Wer möchte, kann natürlich auch Schinkenwürfel, Sucuk (türk. Knoblauchwurst) oder Pastirma (türk. Schinken)  dazugeben

Kasarkäse oder Kashkaval findet ihr im türkischen Supermarkt. Er hat sehr gute Schmelzeigenschaften und ist hervorragend zum Überbacken geeignet. Natürlich könnt ihr auch Gouda, Emmentaler oder sonstigen Käse nehmen, der euch schmeckt!

Eventuell mit Backpapier abdecken, falls die Kartoffeln noch nicht gar sind, damit der Käse nicht verbrennt.

Viel Spaß beim Nachmachen!
Eure Nalan💕

Kommentare

Beliebte Posts