Köfte nach Nalans Art - türkische Frikadellen - mein Grundrezept
liebenlebenkochen |
Dazu gibt es bei uns :
türkischen Reis, Joghurt und Tomatensoße
Zutaten für Köfte für 4 bis 5 Personen:
❤ 800g Rinderhackfleisch oder halb Rind halb Lamm
❤ 2 mittelgroße Zwiebeln, gerieben oder kleingeschnitten
❤ 2 Knoblauchzehen, gerieben
❤ 2 Scheiben Toastbrot, gerieben
❤ 1/2 Bund glatte Petersilie, gehackt
❤ 1 Ei, M
❤ 3 EL Olivenöl
Gewürze:
❤ 1/2 TL Paprikapulver, edelsüß
❤ 1 TL Salz
❤ 1 TL getrocknete Minze
❤ 1 TL Orgeano, getrocknet
❤ 1 Tl Pfeffer, gemahlen
❤ 1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
❤ 1 TL Thymian, getrocknet
❤ Pul Biber (Blattpaprika nach Bedarf und Schärfegrad )
Alle Zutaten in eine große Schüssel geben und mit den Händen mindestens 20 bis 25 Minuten kneten bis der Teig nicht mehr klebt und sich die Farbe vom Hackfleisch verändert.
Danach den Köfteteig im Kühlschrank circa eine 1/2 Stunde ruhen lassen.
Eine kleine Schüssel mit Wasser bereitstellen um die Hände zu befeuchten, damit beim Formen der Köfte nichts an den Händen kleben bleibt.
Ihr könnt an dieser Stelle auch Olivenöl verwenden.
Die Köfte werden in der Handfläche oval geformt und etwas platt gedrückt.
Die Köfte von beiden Seiten in einer Pfanne knusprig anbraten und auf ein mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben, damit das überschüssige Öl aufgesaugt werden kann.
Für die Tomatensoße braucht ihr:
❤ 1 Dose gehackte Tomaten
❤ 1 EL Tomatenmark, mild
❤ 1 EL Paprikamark, mild
❤ 1 TL Oregano
❤ 1/2 TL Salz
❤ 1/4 TL Zucker
❤ 1 Zehe Knoblauch
❤ 2 EL Olivenöl
Zubereitung:
Olivenöl in den Kochtopf geben. Knoblauch hinzufügen und kurz anbraten.
Paprika und Tomatenmark dazugeben und circa 2 weitere Minuten anbraten.
Die gehackten Tomaten zusammen mit dem Oregano, dem Salz und der Prise Zucker dazugeben und bei geringer Hitze, ohne Deckel, ungefähr 15 Minuten köcheln lassen.
Diese Soße hat eher eine festere Konsistenz.
Tipp:
❤Das lange Kneten von Köfte ist der wichtigste Schritt für gute Köfte! So erreicht ihr , dass der Teig eine gute Bindung hat und die Köftes auch nicht auseinanderfallen.
❤Wenn ihr Paprikamark verwendet, dann achtet darauf nicht zu viel Salz im Essen zu verwenden, da Paprikamark bereits Salz enthält.
❤Dazu schmeckt auch angebratene Tomaten und Peperonis sehr gut
❤Falls ihr nur Rinderhackfleisch verwendet, solltet ihr darauf achten, dass das Rindfleisch nicht zu mager ist. Sonst werden euer Köftes zu trocken.
❤Die Köfte könnt ihr auch im Backofen zubereiten. Den Backofen auf 220 Grad O/U Hitze vorheizen und circa 20 bis 25 Minuten backen.
❤Die Toastbrote, die Zwiebeln und den Knoblauch reibe ich mit der Küchenreibe.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachmachen!
Afiyet olsun- Guten Appetit
Eure Nalan💕
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