Selbstgemachte Gemüsebrühe

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Selbstgemachte Gemüsebrühe ist etwas tolles! Ihr wisst was drin ist, habt keine Zusatzstoffe oder Geschmacksverstärker drin und ihr könnt bestimmen, welches Gemüse und welche Kräuter ihr in eurer Gemüsebrühe haben wollt und welche nicht. Es gibt so wahnsinnig viele Möglichkeiten. Seid kreativ :)

Zutaten:

Gemüse, Kräuter nach Wahl

Hier findet ihr eine kleine Auswahl an Gemüsesorten :

❤ Zwiebeln
❤ Knoblauch
❤ Frühlingszwiebeln
❤ Bärlauch
❤ Tomaten
❤ Paprika
❤ Champignons oder andere Pilzsorten
❤ Karotten
❤ Sellerie
❤ Lauch
❤ Zucchini
❤ Aubergine
❤ Pastinake
❤ Peperoni
❤ rote Beete
❤ Meerrettich
❤ Spinatblätter
❤ Blätter von Karotten
❤ Brokkoli
❤ Kohlrabi

...

❤ Ein Stückchen Ingwer
❤ frischen Kurkuma

Kräuter:

❤ Basilikum
❤ Liebstöckel (Maggikraut)
❤ Petersilie
❤ Dill
❤ Rosmarin
❤ Oregano
❤ Melisse
❤ Thymian
❤ Salbei
❤ Schnittlauch
❤ Majoran
...

❤ Zitronenabrieb
❤ Chilischoten
❤ Zitronengras

❤ Pfefferkörner

Zubereitung:

Gemüse und Kräuter gut waschen und nacheinander in einer Küchenmaschine zerkleinern.
Nachdem  ihr alles zerkleinert habt wird das Gemüse abgewogen.
Pro 100 Gramm Gemüse gebt ihr 12 g Meersalz hinzu. Bei mir waren es 1500 g Gemüse .
Also 15 x 12 = 180 g Meersalz. Das Salz dient hier auch zur Konservierung eurer Gemüsebrühe.
Ich habe das Gemüse mit dem Meersalz ein weiteres Mal  in die Küchenmaschine gegeben und zerkleinert, so dass ich zum Schluss eine feine Gemüsebrühe hatte. Zudem verbinden sich so alle Zutaten.

Die Gemüsebrühe in ausgekochte Gläser (10 Min auskochen lassen)  mit Schraubverschluss einfüllen und im Kühlschrank lagern. So hält sich die Gemüsebrühe 2 bis 3 Monate.

Anwendung:

In Suppen
Zum Würzen beim Kochen

je nach Geschmack 1 bis 3 EL hinzugeben.

Tipp:

❤ Bitte die Brühe jedes mal mit einem sauberen Löffel entnehmen.
❤ Ihr könnt nach Jahreszeit das Gemüse variieren.
❤ Ihr könnt einfach mit frischem Suppengrün eine kleine Portion zubereiten.
❤ Die Gemüsebrühe ist auch ein nettes Mitbringsel oder eine Geschenkidee.
❤ Wenn ihr eine Suppe zubereitet und das Gemüse dazu anbratet könnt ihr auch an dieser Stelle die Gemüsebrühe hinzugeben und mit rösten. Dann entfalten sich noch mehr wundervolle Aromen.
Wie gewohnt mit heißem Wasser  ablöschen.


Mit  zubereitet
Eure Nalan 💕



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