Dinkel-Joghurt-Krustenbrot
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Dieses Brot gibt es mindestens 1 Mal die Woche, da es uns und vor allem meinen 3 Kindern sooo gut schmeckt.
Zutaten:
❤ 350g Dinkelmehl 630
❤ 150 g Dinkelmehl 1050
❤ Joghurt 100g
❤ 2 Tl Salz
❤ 1 Tl Honig
❤ 20g frische Hefe
❤ 235 ml lauwarmes Wasser
❤ 2 EL Balsamico-Essig, hell
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Zubereitung:
Eine Rührschüssel bereitstellen. Wasser, Honig und die Hefe in die Rührschüssel geben und kurz verrühren bis die Hefe sich aufgelöst hat.
Den Balsamicoessig , den Joghurt, das Mehl und das Salz dazugeben und circa 4 Minuten lang zu einem Teig kneten.
Den Teig in eine bemehlte Schüssel geben und 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen bis er schön aufgegangen ist.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und den Teig auseinanderziehen und falten. Von jeder Seite immer wieder auseinanderziehen und falten. Insgesamt 20 x. So wird das Brot richtig schön locker.
Das Brot formen, eventuell bemehlen und einschneiden und in eine Backform mit Deckel geben. Ihr könnt hier gerne einen Römertopf verwenden.
Den Ofen nicht vorheizen!
Das Brot wird auf der untersten Schiene im kalten Ofen bei 240 Grad O/U-Hitze 50 Minuten mit geschlossenem Deckel gebacken.
Nach 50 Minuten den Deckel herunternehmen und 5 bis 10 Minuten nachbräunen lassen.
Tipp:
❤ Statt Dinkelmehl Typ 1050 könnt ihr auch gerne Dinkelvollkornmehl nehmen.
❤ Ich nehme beim Joghurt gerne einen stichfesten Joghurt, da er nicht so flüssig ist.
❤ Nach dem Formen bemehle ich das Brot gerne noch mit einem Sieb und etwas Mehl und schneide es entweder rautenförmig ein oder lasse das Brot einfach einreissen.
Falten und Ziehen:
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Viel Spaß beim Nachmachen!
Eure Nalan💕
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