Dinkelbrot Ratz-Fatz
Knusprig gebackenes Brot frisch aus dem Backofen schmeckt uns besonders gut. Viele Brotrezepte benötigen berechtigter Weise lange Gehzeiten . Diese Teige müssen am Vortag angesetzt werden und alle paar Stunden gefaltet werden. Manchmal habe ich gar nicht so viel Zeit und bereite dann gerne dieses schnelle Dinkelbrot zu. Dieses Brot braucht keine Gehzeit und wird gleich nach dem Kneten in die Kastenform und dann in den kalten Ofen gegeben und gebacken.
Zutaten:
❤ 500g Dinkelmehl 630
❤ 2 Tl Salz
❤ 450 ml Wasser, lauwarm
❤ 1 Würfel Hefe
❤ 1 EL Balsamicoessig, hell
❤ 1/2 TL Honig
Optional:
Sonnenblumenkerne oder Körner und Samen nach belieben
1 Tl Brotgewürz
Zubereitung:
Hefe, Honig und lauwarmes Wasser in die Rührschüssel geben und verrühren.
Die restlichen Zutaten dazugeben und cira 3 bis 4 Minuten zu einem Teig verkneten und in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben.
Wer möchte kann das Brot noch mit etwas Wasser bestreichen und Körner draufgeben.
Das Brot wird in den kalten Backofen gestellt und bei 225 Grad O/U circa 50 bis 55 Minuten gebacken.
Tipp:
❤ Das Brot ist fertig, wenn es sich beim Draufklopfen hohl anhört.
❤ Der Essig nimmt dem Brot den Hefegeschmack und macht es schön knusprig.
❤ Ich füge auch gerne Sonnenblumenkerne oder andere Kerne, Körner oder Samen dem Brotteig bei.
❤ So schmeckt das Brot immer anders.
❤ Brotgewürz gibt dem Brot nochmal eine schöne Würze.
❤ Falls ihr doch etwas mehr Zeit habt, dann könnt ihr die Hälfte des Hefewürfels nehmen und den Teig dafür 30 Minuten in der Kastenform gehen lassen und in den kalten Backofen geben und bei 225 Grad O/U Hitze backen.
Mit ❤ gemacht!
Eure Nalan💕
Kommentare
Kommentar veröffentlichen