Kaffeesirup mit einem Hauch Schokolade-Geschenke aus der Küche

liebenlebenkochen
Ich liebe die Kombination von Kaffee und Schokolade! Schon alleine wenn man diesen Sirup 
zubereitet duftet es unbeschreiblich gut nach Kaffee! Und nicht zu vergessen die Vanilleschote! Sie gibt dem Kaffeesirup eine tolle Note!
Wer möchte kann diesen Kaffeesirup auch gerade zur Weihnachtszeit mit Zimt oder Lebkuchengewürz verfeinern. Wer möchte kann auch die Vanilleschote durch die Tonkabohne ersetzten. Es gibt so viele leckere Kombinationen. Probiert es doch mal aus!

Für den Kaffeesirup (ca 250 ml) braucht ihr folgende Zutaten:

❤ 180 g Kaffee, gemahlen
❤ 200 g Zucker
❤ 700 ml Wasser
❤ 1 Prise Salz
❤ 1 Vanilleschote
❤ 10 g Kakaopulver (ohne Zucker)
❤ 1 Vanilleschote

optional:

❤ Zimt
❤ Lebkuchengewürz

Zubereitung:

Die Vanilleschote aufschneiden und das Vanillemark auskratzen.
Den Kaffee mit dem Wasser , dem Vanillemark und der ausgekratzen Vanilleschote in ein mittelgroßes Kochtopf geben und nach dem Aufkochen 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Den Topf zur Seite stellen und 1 Stunde ziehen lassen.
Vanilleschote entfernen und den Kaffee durch einen Kaffeefiter filtern. Den Kaffeesatz dabei schön ausdrücken.
Die Flüssigkeit abmessen und auf 400 ml mit Wasser auffüllen.
Den Kaffee mit dem Zucker,der Prise Salz und dem Kakaopulver (Zimt / Lebkuchengewürz) circa 30 Minuten bei mittlerer Hitze ohne Deckel zu einem Sirup einkochen.
Den heißen Sirup in kleine Fläschchen füllen und verschließen.
Der Sirup dickt nach dem Erkalten nach.

Der Sirup ist mindestens 6 Monate haltbar. Ich bewahre ihn bei Zimmertemperatur auf.

Tipp:

Ich habe kleine Fläschchen mit 100 ml Füllmenge genommen.

Der Sirup eignet sich sehr gut zu Eis, Desserts, Pudding, frischem Obst, im  Kaffee, im Kakao, zu Waffeln zu Shakes usw.

Ihr könnt daraus auch ganz leicht einen Eiskaffee zaubern:

❤ 200 ml kalte Milch
❤ 6 Eiswürfel
❤ 2 EL Kaffeesirup

Alle Zutaten in einen Blender/ Smoothiemaker geben und so lange mixen, bis die Konsistenz schaumig und cremig ist!



Mit liebe zubereitet hat das eure
Nalan💕

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