Vanillekipferllikör
liebenlebenkochen |
Wer auf süße und cremige Liköre steht, der sollte diesen Likör mal ausprobieren. Ein tolles Aroma geben die gerösteten Mandeln und die Haselnüsse. Die Vanilleschoten und das Vanillemark geben dem Likör eine warme feine Note!Vanilleschoten entfalten erst beim Erwärmen ihr typisches Aroma.
Zutaten für cira 500 ml:
❤ 120 g abgezogene ganze Mandeln
❤ 30 g ganze Haselnüsse
❤ 120 g brauner Zucker
❤ 400 ml Sahne
❤ 2 Vanilleschoten
❤ 200 ml Vodka
Zubereitung:
Die Mandeln und die Haselnüsse in eine Küchenmaschine geben und fein mahlen.
Die fein gemahlenen Haselnüsse und Mandeln in einer fettfreien Pfanne rösten bis sie schön duften.
Den Zucker, die Sahne und die gerösteten Kerne in einen mittelgroßen Topf geben.
Vanilleschoten längst aufschneiden und das Vanillemark auskratzen. Vanillemark und die Vanilleschoten mit in den Topf geben und alles langsam auf mittlerer Hitze 3 bis 4 Minuten kochen lassen.
Den Topf zur Seite stellen und die Vanillekipferlsahne durch einen Sieb geben, den Vodka dazugeben, verrühren und noch heiß in sterile Flaschen füllen.
Im Kühlschrank ist das Vanillekipferllikör cira 7 bis 10 Tage haltbar.
Tipp:
❤Für eine schnellere Variante könnt ihr bereits gemahlene Mandeln und Haselnüsse verwenden.
Statt Vanilleschoten könnt ihr auch 2 Tl Vanilleextrakt nehmen. Dann solltet ihr nur 110 g braunen Zucker verwenden.
❤Wenn ihr die Vanillekipferlsahne absiebt, dann bleibt euch die leckere Mandel-Haselnussmasse übrig. Ich habe eine Bananenmilchshake zubereitet und einfach mit dazugegeben! Sehr lecker!
Mit ❤ für euch zubereitet!
Eure Nalan💕
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