Homemade Bourbonvanillezucker - 4 Varianten
liebenlebenkochen |
Da so langsam die Backsaison beginnt habe ich mir schon mal einen kleinen Vorrat an Vanillezucker gemacht. Ich verwende hier Bourbonvanilleschoten aus Madagaskar.
Der Vanillezucker eignet sich hervorragend für das Backen z.B. Vanillekipferl, für Desserts, Milchreis, Grießbrei, heiße Schokolade, zum Verfeinern von Sahne, für Eis, für selbstgemachten Vanillepudding....Ich stelle euch hier mehrere Varianten vor. Vielleicht ist ja die eine oder andere Variante etwas für euch😘
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❤ pro 150 g Zucker - 2 Vanilleschoten
Die Vanilleschoten längs aufschneiden , die Schoten in Stückchen schneiden und in ein mit Zucker gefülltes Schraubglas geben. Die Vanilleschoten sollten mit Zucker bedeckt sein.
Am Besten täglich einmal kräftig schütteln. So gehen die Aromen in den Zucker über.
Nach 2 Wochen ist der Vanillezucker fertig.
Wer es hier noch intensiver mag, kann den Zucker mit den Vanilleschoten in eine Küchenmaschine / elektrische Gewürzmühle geben und pulverisieren! Vorsicht! Es staubt!
Es kann sein, dass der Vanillezucker mit der Zeit klumpt da noch Feuchtigkeit in den Schoten stecken kann, aber dafür habt ihr ein tolles Aroma.
Ihr könnt dem Klumpen entgegenwirken, wenn ihr 1 bis 2 Teelöffel Milchreis beim Pulverisieren dazu gibt. Mir persönlich machen die Klümpchen nichts aus. Sie werden einfach zerdrückt.
Wenn ihr keine Zeit mehr habt:
Ein schönes Marmeladen oder Schraubglas nehmen und mit Zucker füllen und verschließen. Die Vanilleschoten in ein Reagenzgläschen geben. Eine schöne Karte mit lieben Worten und der Anleitung schreiben und alles zusammen schön verpacken :)
Als Text für die Karte könnt ihr zum Beispiel den hier nehmen:
❤ Vanilleschoten längs aufschneiden, in Stückchen schneiden und zu dem Zucker geben
❤ Täglich 1x mit viel Liebe das Vanillezucker schütteln.
❤ 2 Wochen warten damit sich das Vanillearoma entfalten kann.
❤ Nach 2 Wochen Glas öffnen und sich über den Duft der leckeren Vanille freuen.
❤ Eventuell pulverisieren um das Aroma zu intensivieren.
❤ Anwendung: 2 Tl pulverisierter Vanillezucker entspricht 1 Päckchen Vanillezucker.
Die Variante für Zuhause:
❤ ein großes Schraubglas mit Zucker
❤ ausgekratzte Vanilleschoten
Oft braucht man für Rezepte nur das ausgekratzte Mark einer Vanilleschote. Ich habe immer ein großes Glas mit Zucker in meiner Vorratskammer stehen. Da gebe ich die ausgekratzten Vanilleschoten rein und habe somit immer leckeren Vanillezucker parat.
Ich lasse die Schoten ein paar Monate drin, da sie über eine längere Zeit ihr tolles Aroma abgeben. Der Zucker wird einfach immer wieder aufgefüllt und das Schraubglas mit den Schoten hin und wieder kräftig geschüttelt.
Wenn die Schoten dann schon etwas älter sind (3 bis 4 Monate) dann pulverisiere ich die Schoten mit der Hälfte des Zuckers aus dem Glas und fülle den Zucker wieder auf und alles beginnt von vorne :)
Die schnellste Variante:
❤ 150 g Zucker
❤ 2 TL gemahlene Vanille
Zucker und gemahlene Vanille vermischen und am Besten luftdicht und dunkel lagern.
Statt 1 Päckchen Vanillezucker 2,5 Tl von eurem Selbstgemachten verwenden
Die geschmacksintesivste Variante:
❤ 150 g Zucker
❤ 2 Tl gemahlene Vanille
Alles in eine Küchenmaschine/ elektrische Gewürzmühle geben und pulverisieren. So hat man einen noch intensiveren Vanillegeschmack. Aber Vorsicht, es staubt ganz schön :)
Statt 1 Päckchen Vanillezucker verwende ich 2 gestrichene Teelöffel selbstgemachten Vanillezucker
Anmerkung:
Ich kaufe meine Vanilleschoten sowie die gemahlene Vanille bei Madavanilla.
Bitte den selbstgemachten Vanillezucker luftdicht und dunkel aufbewahren.
Eure Nalan💕
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