Nalans Fladenbrot
liebenlebenkochen |
Jedes Mal, wenn ich das Brot backe, kommen die Kinder aus ihren Zimmern und freuen sich schon, wenn es aus dem Ofen kommt. Sie können es kaum erwarten zu probieren. Lauwarm aus dem Ofen schmeckt es uns am Besten! Dieses Mal haben die kleinen Kinderhände mir geholfen und ihre eigene Version vom Fladenbrot gebacken! Die Bilder könnt ihr unten sehen!
Hier kommen die Zutaten:
Zutaten für 2-3 Fladenbrote
1 kg Mehl
1/2 Packung frische Hefe
1 Tl Zucker
500 ml lauwarme Milch
150 ml lauwarmes Wasser
75 ml Olivenöl
2 Tl Salz
liebenlebenkochen |
Zum Bestreichen:
1 EL Olivenöl
1 EL Milch
1 Tl Joghurt
1 Eigelb
Sesam
Kümmel
Zusätzlich:
5 EL Wasser
2 TL Mehl
Olivenöl zum Dippen
50 ml Olivenöl
1 Knoblauchzehe
1 -2 Tl getrockneter Tymian
Mehrsalz
Cayennepfeffer
Die Hefe mit dem lauwarmen Wasser und dem Zucker verrühren. Mehl, Salz, Olivenöl, Milch und das Hefegemisch in die Küchenmaschine geben und 12 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Der Teig ist fertig, wenn er nicht mehr am Rand der Rührschüssel klebt.
Den Teig zu einer Kugel formen und in eine bemehlte Schüssel geben und abgedeckt 1 Stunde gehen lassen bis er sich verdoppelt hat.
Den Ofen auf 240 Grad O/U vorheizen und eine feuerfeste Schale mit Wasser in den Backofen stellen.
Den Teig halbieren oder dritteln und mit den Händen! zu einem Fladenbrot formen .Bitte nicht mit einem Ausrollstab ausrollen, sonst wird das Fladenbrot nicht so locker, weil die Gasbläschen sonst platzen.
Jetzt benötigen wir das Wasser-Mehl-Gemisch. Die Finger immer wieder hineintauchen und dann mit den Fingerspitzen das typische Muster tief in das Fladenbrot drücken.
Das Eigelb mit der Milch, dem Olivenöl und dem Joghurt verquirlen und das Fladenbrot damit bestreichen.
Nach Belieben mit Sesam und Kreuzkümmel bestreuen und nochmal 15 Minuten auf dem Backblech gehen lassen.
Eine Gabel nehmen und nochmal über das eingedrückte Muster gehen. Das Fladenbrot in den Ofen geben und circa 8-10 Minuten nach Sicht backen.
Normalerweise reiche ich gerne eingelegte Oliven oder Haydari (Joghurt-Käse-Aufstrich) dazu, aber heute gibt es einfach etwas verfeinertes Olivenöl dazu.
liebenlebenkochen |
Tipps:
Wer keinen Kreuzkümmel mag, kann den auch weglassen oder einfach schwarzen Sesam nehmen.
Die Fladenbrote kann man sehr gut einfrieren und bei Bedarf einfach auftauen lassen und wieder kurz aufbacken.
Ihr könnt auch mehrere kleine Fladenbrote herstellen
Das Brot ist fertig, wenn es beim Klopfen hohl klingt.
Ach ja, das Wichtigste kommt noch. Die Kinder haben auch mitgebacken und wollen, dass ich die Bilder von ihren Fladenbroten auf meinem Blog poste. Sehr gerne....schließlich ist das hier ein Familienblog!
Viel Spaß beim Nachbacken
Eure Nalan
Uhhh da freue ich mich jetzt schon aufs Nachbacken- mal schauen ob ich auch so fleissige Helferlein dabei habe :)
AntwortenLöschenBestimmt hast du fleißige Helfer :) Ich kenne kein Kind, dass nicht gerne Teig knetet ....Liebe Grüße
Löschen