Lavendelsirup
Unsere Pfingstferien haben wir in Südfrankreich verbracht! Überall gab es Lavendel zu kaufen...ob Seife, Lavendelsäckchen oder getrocknete Blüten...Seit diesem Urlaub liebe ich Lavendel noch viel mehr! So sehr, dass gleich ein Sirup hergestellt werden muss! Mal sehen ob wir uns nach einem Gläschen Lavendellimonade auch so entspannen können wie im Urlaub ...Lavendel soll ja beruhigend und ausgleichend wirken....na dann ....schnell zum Rezept
Zutaten
70 g Lavendelblüten
1 Zitrone, davon den Saft
1 Limette, davon den Saft
600 ml Liter Wasser
600 g Zucker
Zubereitung
Wasser, Zucker, Zitronensaft, Limettensaft in den Kochtopf geben und 15 Minuten lang sprudelnd kochen lassen bis eine sirupartige Konsistenz erreicht ist. Den Topf beiseite stellen und 15 Minuten abkühlen lassen. Die Lavendelblüten mit reingeben und gut durchrühren.
Den Sirup umfüllen und für 48 Stunden ziehen lassen. So entfaltet der Lavendel sein tolles Aroma.
Einen Sieb nehmen und den Saft absieben und die Lavendelblüten ausdrücken.
Wer den Sirup noch länger haltbar machen möchte, der kann ihn kurz nocheinmal aufkochen lassen vom Herd nehmen und in sterile Flaschen füllen und sofort verschließen.
Am Besten schmeckt mir der Lavendelsirup mit selbstgemachter Zitronenlimonade und vielen Eiswürfeln.
Er passt auch sehr gut zu Sekt, Prosecco, Soda oder auch im Tee schmeckt er sehr gut. Ihr könnt ihn auch beim Backen verwenden...
Tipp:
Pflückt die Lavendelblüten an einem heißen sonnigen Tag.
Da entfaltet sich der Duft und das Aroma besonders gut.
Wenn ich Zitroneneiswürfel mache, gebe ich etwas Lavendelsirup hinzu!
Probiert das doch auch mal aus!
Hübsch verpackt ist das auch eine nette Geschenkidee!
Eure Nalan
Zutaten
70 g Lavendelblüten
1 Zitrone, davon den Saft
1 Limette, davon den Saft
600 ml Liter Wasser
600 g Zucker
Wasser, Zucker, Zitronensaft, Limettensaft in den Kochtopf geben und 15 Minuten lang sprudelnd kochen lassen bis eine sirupartige Konsistenz erreicht ist. Den Topf beiseite stellen und 15 Minuten abkühlen lassen. Die Lavendelblüten mit reingeben und gut durchrühren.
Den Sirup umfüllen und für 48 Stunden ziehen lassen. So entfaltet der Lavendel sein tolles Aroma.
Einen Sieb nehmen und den Saft absieben und die Lavendelblüten ausdrücken.
Wer den Sirup noch länger haltbar machen möchte, der kann ihn kurz nocheinmal aufkochen lassen vom Herd nehmen und in sterile Flaschen füllen und sofort verschließen.
Am Besten schmeckt mir der Lavendelsirup mit selbstgemachter Zitronenlimonade und vielen Eiswürfeln.
Er passt auch sehr gut zu Sekt, Prosecco, Soda oder auch im Tee schmeckt er sehr gut. Ihr könnt ihn auch beim Backen verwenden...
Tipp:
Pflückt die Lavendelblüten an einem heißen sonnigen Tag.
Da entfaltet sich der Duft und das Aroma besonders gut.
Wenn ich Zitroneneiswürfel mache, gebe ich etwas Lavendelsirup hinzu!
Probiert das doch auch mal aus!
Hübsch verpackt ist das auch eine nette Geschenkidee!
Eure Nalan
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