Laugenbrezeln
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Zutaten:
350-370 ml Milch
600 g Dinkelmehl Typ 630 oder Weizenmehl 550
1 Packung frische Hefe
50 ml lauwarmes Wasser
1 TL Zucker
2 TL Salz
für die Lauge:
500 ml Wasser
4 EL Natron
Zum Bestreuen:
grobes Meersalz
Zubereitung:
Die Hefe mit dem Zucker in 50 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mehl,Salz und die Milch in eine Rührschüssel geben und 8 Minuten lang zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Den Teig solange gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Circa 30 bis 60 Minuten.
Den Teig kurz nochmal verkneten, abwiegen und 10 gleichschwere Kugeln formen.
Kugeln zu einem Strang ausrollen (40 bis 50cm) und zu einer Brezel formen.
Den Backofen auf 200 Grad O/U vorheizen.
In einem Kochtopf Wasser und Natron aufkochen lassen. Brezeln mit einem Schaumlöffel 30 Sekunden in die Lauge eintauchen und auf die mit Backpapier belegten Bleche setzen und mit grobem Meersalz bestreuen.
Die Bleche mit den Brezeln bei 200 Grad O/U circa 17 Minuten backen.
Tipp:
Ihr könnt eure Brezeln auch mit Sesam, Kürbiskernen oder Sonnenblumenkernen bestreuen oder mit geriebenem Gauda habt ihr leckere Käsebrezeln!
Wie wäre es mit leckeren Laugenknoten oder Laugenkonfekt?
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Viel Spaß beim Nachmachen!
Eure Nalan
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