türkisches Tzaziki - Cacik

liebenlebenkochen
Gerade wenn das Wetter schön warm ist und man mal keine Lust auf Salat hat, dann kommt dieses leckere Cacik wie gerufen. Ich liebe es mit hausgemachtem Pidebrot und gegrilltem Fleisch. Cacik schmeckt so schön erfrischend und duftet nach leckerer Minze und frischer Gurke!
Probiert es unbedingt mal aus !

Zutaten:

❤ 500g Joghurt 10%
❤ 1 Gurke
❤ 1/2 TL Salz
❤ 1 Knoblauchzehe
❤ 1 -2 TL feingeriebene getrocknete Minze
❤ 1 TL Olivenöl

Optional:

❤ scharfe Blattpaprika

Zubereitung:

Eine Schüssel nehmen und die Gurke mit Schale raspeln. Dann das Salz hinzugeben kurz verrühren und stehen lassen. Die Gurke gibt nach und nach etwas Flüssigkeit ab. Diese Flüssigkeit bitte nicht wegschütten.
Den Joghurt dazugeben und den Knoblauch reinpressen. 1 Tl geriebene Minze hinzugeben und alles miteinander verrühren.
Die Schüssel in den Kühlschrank geben und mindestens 1/2 Stunde ziehen lassen.
Vor dem Servieren die restliche Minze drüber geben und mit dem Olivenöl beträufeln.
Wer möchte kann jetzt noch etwas scharfe Blattpaprika drüber geben.

Anmerkung:

❤ Diese Variante ist etwas füssiger als das griechische Tzaziki. Das ist aber so gewollt.

❤ Ihr könnt sie entweder ganz fein oder grob raspeln. Ganz wie es euch lieb ist.

❤ Es passt wunderbar zu Sommergerichten, zum Grillen, als Beilage

❤ Ich verwende die Schale der Gurke gerne mit, da sie auch Vitamine enthalten.

❤ Wer Minze nicht mag, kann statt der getrockneten Minze auch 4 bis 5 Stängel frischen Dill nehmen.
Diese zupfen , feinhacken und einen Teil in die Joghurt-Gurken-Masse geben und einen Teil beim Servieren drüber streuen.

❤ getrocknete Minze bekommt ihr im türkischen Supermarkt.

Viel Spaß beim Nachmachen!
Eure Nalan💕

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