Hefezopf zart & fluffig
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Ein Hefezopf ist so einfach zu machen und es gibt so unzählige leckere Varianten. Ich zeige euch heute unsere Frühstücksvariante. Und am besten schmeckt er uns mit Butter und Honig mit lauwarmer Milch für die Kinder und für für uns Eltern einen leckeren Cappuccino.
Für den Hefezopf benötigt ihr:
❤ 350 g Mehl
❤ 20 g frische Hefe
❤ 80 g Zucker
❤ 50 g Butter, flüssig
❤ 1 Ei , M
❤ 1 TL Vanilleextrakt oder 1 Päckchen Bourbonvanillezucker
❤ 150 ml lauwarme Milch
❤ 1 Prise Salz
Zum Bestreichen:
❤ 1 Ei
❤ 1 EL Milch
❤ Hagelzucker
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Die lauwarme Milch, den Zucker und die Hefe in eine Rührschüssel geben und die Hefe darin auflösen.
Das Mehl, die flüssige Butter , das Ei, das Vanilleextrakt und die Prise Salz hinzugeben und den Teig mit der Küchenmaschine und einem Knethaken circa 8 bis 10 Minuten lang zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten bis der Teig nicht mehr am Schüsselrand klebt.
Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen, die Schüssel mit etwas Mehl bestreuen, den Teig hineingeben und abgedeckt an einem warmen Ort etwa 60 Minuten gehen lassen.
Den Teig aus der Schüssel nehmen, verkneten und in drei gleichgroße Teigbällchen teilen. Am besten wiegt ihr den Teig .
Die Teigbällchen werden zu 3 gleichgroße Strängen geformt und zu einem Zopf geflochten. Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
Das Ei mit der Milch verquirlen, den Hefezopf damit bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
Der Hefezopf muss nun noch 30 Minuten ruhen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad Ober / Unterhitze vorheizen.
Den Hefezopf 20 bis 25 Minuten goldbraun backen und auf einem Abkühlgitter abkühlen lassen.
Anmerkung:
Klebt der Teig beim Kneten noch am Schüsselrand, dann einfach noch esslöffelweise Mehl hinzufügen und einkneten bis er nicht mehr am Rand klebt.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Eure Nalan 💕
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