Türkische Linsensuppe - Mercimek Corbasi

liebenlebenkochen
Es gibt viele Arten diese leckere Linsensuppe zu kochen. Heute zeige ich euch meine Version!
Ich liebe sie, weil sie schön cremig ist . Ich serviere sie gerne mit etwas Zitronensaft manchmal auch mit einer Minzsoße.

Hier die Zutaten für die Linsensuppe:

❤ 2 mittelgroße Zwiebeln, klein gewürfelt
❤ 2 Knoblauchzehen, gepresst
❤ 150 g Kartoffeln, geschält und gewürfelt
❤ 100 g Karotten , klein geschnitten
❤ 1 rote Paprika, klein geschnitten
❤ 200 g rote Linsen, gewaschen
❤ 1 TL Salz
❤ 1 EL Tomatenmark
❤ 1 TL Paprikapulver edelsüß
❤ 1/2 bis 1 TL Kreuzkümmel
❤ 1 EL Gemüsebrühe
❤ 1,5 Liter Wasser
❤ 2 EL Olivenöl
❤ Etwas Zitronensaft

Zutaten für die Minzsoße:

❤ 2 EL Tomatenmark
❤ 3 Tl getrocknete Pfefferminze
❤ 2 bis 3 EL Olivenöl

Zubereitung:

Als erstes die roten Linsen in ein Haarsieb geben und gründlich waschen.

Zwiebeln würfeln, Knoblauch pressen, Kartoffeln schälen und würfeln, Karotten schälen und kleinschneiden.
Die rote Paprika ebenso klein schneiden.

In einen Topf 2 EL Olivenöl geben und die Zwiebeln, Kartoffeln, Karotten, Paprikamark und die rote Paprika kurz anbraten so dass sich Röstaromen am Topfboden bilden. Den gepressten Knoblauch dazu geben und kurz weiter anbraten.

Das Ganze wird mit dem Wasser gelöscht. 1 EL Instant Brühe oder selbstgemachte Gemüsebrühe hinzugeben und zum Schluß die Linsen und die restlichen Gewürze.

Die Linsensuppe kocht circa 25 bis 30 Minuten auf mittlerer Stufe  bis sie fertig ist.

Danach wird die Suppe püriert bis keine Stückchen mehr zu sehen sind. Das könnt ihr entweder mit einem Pürierstab oder mit einem Küchenmixer / Blender machen.
Jetzt nochmal abschmecken und servieren!

Wer möchte kann sie jetzt so mit etwas Zitronensaft und selbstgemachtem Pide-Brot servieren oder macht noch eine Minzsoße dazu. Sie geht schnell und ganz einfach.

Minzsoße

Hierfür könnt ihr einen kleinen Topf oder eine kleine Pfanne verwenden.
Erhitzt das Olivenöl in dem Topf und gebt dann das Tomatenmark hinzu. Das Tomatenmark wird jetzt circa 2 Minuten lang angebraten. Zum Schluss wird die getrocknete Minze hinzugegeben und kurz mitgebraten.
Die Minzsoße könnt ihr dann über eure Linsensuppe träufeln.

Viel Spaß beim Nachmachen!
Eure Nalan💕



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