Butterkuchen mit karamellisierten Mandelblättchen

liebenlebenkochen

So einfach. So schnell. So lecker. Ich bereite diesen Kuchen gerne als Blechkuchen zu.
Vor allem den Kindern macht es Spaß diesen Kuchen zuzubereiten, denn ein einfacher Sahnebecher dient als Maßeinheit!

Zutaten für den Teig:

liebenlebenkochen

❤ 1 Becher Sahne 200ml
❤ 1/2  Becher Zucker
❤ 2 Becher Mehl
❤ 3 Eier, Größe M , Raumtemperatur
❤ 1 Packung Backpulver
❤ 1TL Vanilleextrakt

Mandelkaramell:

❤ 200 g Mandelblättchen
❤ 1/2 Becher Zucker
❤ 1 TL Vanilleextrakt
❤ 150g Butter, weich
❤ 3 EL Milch

Zubereitung:

Für den Kuchenteig dient der Sahnebecher als Maßeinheit. 

Sahne, 1/2 Becher Zucker, Mehl und das Backpulver in eine Rührschüssel geben . 
Nach und nach die Eier hinzufügen und  solange verrühren bis sich die Zutaten miteinander verbunden haben.
Den Teig auf ein eingefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und bei 200 Grad Ober / Unterhitze im vorgeheizten Backofen 10 Minuten lang vorbacken.

In der Zwischenzeit die Butter mit der Milch, dem Zucker und dem Vanilleextrakt in einem Topf schmelzen lassen. 
Die Buttermasse auf den heißen Kuchen streichen und mit den Mandelblättchen bestreuen und weitere 10 bis 15 Minuten backen bis die Mandeln goldbraun werden.

liebenlebenkochen

Tipp:

❤ Ich backe Blechkuchen gerne mit einem eckigen Backrahmen, da man damit eine schöne eckige Form erhält.

❤ Statt Vanilleextrakt könnt ihr auch Bourbonvanillezucker oder den Mark einer Vanilleschote nehmen

❤ Falls ihr den Kuchen am Vortag macht, dann würde ich euch empfehlen am nächsten Tag den Kuchen kurz nochmal aufzubacken. Frisch schmeckt er am Besten und die Mandelblättchen sind schön knusprig!

Viel Spaß beim Nachmachen!
Eure Nalan💕

Kommentare

Beliebte Posts