Lebkuchenteig für Knusperhäuschen, Lebkuchenherzen oder Baumschmuck
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Ich wünsche euch einen tollen Nikolaustag!
Die Kinder haben gestern Abend noch fleißig ihre Stiefelchen geputzt und vor die Tür gestellt. Sie waren so lieb und haben sich gleich bettfein gemacht und sind sofort ins Bett. Ich habe ihnen noch 2 Weihnachtsgeschichten vorgelesen und dann sind sie tatsächlich auch eingeschlafen.Sie waren den ganzen Tag sooo lieb. Nur weil der Nikolaus kommt ❤
Heute Morgen sind sie auch schon ganz früh aufgestanden und mit leuchtenden Augen haben sie die Haustür geöffnet und sich rießig gefreut! Danke lieber Nikolaus :)
Dieses Jahr habe ich für den Kindergeburtstag meiner Tochter Lebkuchen gebacken und die Kinder durften ihre Lebkuchen-Nikolausstiefel kunterbunt verzieren.
Toll, wie die Kinder mit viel Liebe und Kreativität alles verziert haben. Viele Zuckerperlen mussten her damit der Lebkuchenstiefel auch süß genug wird :)
Auf jeden Fall hatten wir alle sehr viel Spaß! Und die Kinder waren stolz auf ihre tollen Nikolausstiefel💕
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Für den Lebkuchenteig braucht ihr:
❤ 600g Weizenmehl
❤ 230g Honig
❤ 100g Butter
❤ 1 Ei Größe M
❤ 1/2 TL Backpulver
❤ 125g Zucker
❤ 2,5 TL Lebkuchengewürz
❤ 15g Kakaopulver
❤ 1 Prise Salz
Für die Dekoration:
❤ Zuckerperlen
❤ Lebensmittelkleber
❤ Zuckerschrift
Zubereitung:
Den Zucker zusammen mit der Butter in einen Topf geben und bei niedriger Hitze langsam schmelzen lassen.
Den Topf vom Herd nehmen und stehen lassen.
Alle trockenen Zutaten in einer Rührschüssel geben und vermischen.
Die Buttermischung und das Ei hinzufügen und zu einem Teig verkneten.
Den Teig zu einer Kugel formen und zurück in die Schüssel geben.
Die Schüssel abdecken und den Teig circa 5 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Gewünschte Ausstechförmchen bereitstellen.
Backbleche mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 175 Grad O/U vorheizen.
Arbeitsfläche bemehlen und den Lebkuchenteig circa 5 mm dünn ausrollen und mit den Förmchen ausstechen.
Der Teig wird cira 10 bis 15 Minuten bei 175 Grad O/U gebacken je nach Größe eurer Lebkuchenplätzchen.
Nach dem Backen könnt ihr mit einer Lochtülle oder einem Strohhalm kleine Löcher einstechen falls ihr eure Lebkuchen aufhängen wollt. Dafür müssen die Lebkuchen noch warm sein, sonst werden sie später zu hart zum Ausstechen.
Nach dem Abkühlen können die Lebkuchen verziert werden.
Tipp:
❤Dieser Teig eignet sich sehr gut für Lebkuchenhäuschen oder auch als essbaren Baumschmuck. Wer möchte kann auch kleine Herzen ausstechen und mit Zuckerschrift die Namen drauf schreiben.
Schon hat man einen essbaren Geschenkanhänger
❤Wenn eure Lebkuchen in der Dose zu hart werden, dann könnt ihr einfach ein Stück Apfel in die Dose geben. Ich lege den Apfel einfach auf ein Stück Butterbrotpapier und gebe ihn in die Dose. Dann werden die Lebkuchen wieder weich.
❤Lebkuchen sollten nicht bei zu hoher Temperatur und vor allem nicht zu lange gebacken werden. Also immer auf Sicht backen, dann werden sie auch nicht zu hart
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Mit ❤ gebacken
Eure Nalan💕
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