1-2-3 Plätzchenteig
liebenlebenkochen |
Dieser Teig ist toll zum Verarbeiten. Wenn ich mit den Kindern Plätzchen mache, dann mache ich am liebsten diesen Teig. Er bröselt nicht und ist super zum Ausrollen.
Dieser Teig besteht aus 1 Teil (Puder)Zucker, 2 Teilen Butter und 3 Teilen Mehl! Deshalb heißt er
1-2-3 Teig.
Meine Kinder lieben es ihre eigenen Weihnachtsplätzchen zu backen. und vor allem zu dekorieren. Sie sind dann so unglaublich stolz, wenn sie ihre eigenen Plätzchen essen dürfen 💗
Beim Backen hören wir gerne Weihnachtslieder an oder manchmal auch ein Weihnachtshörspiel. Dazu gibt es Kinderpunsch oder leckeren Tee. Wir können es kaum erwarten bis die für mich die schönsten Plätzchen Plätzchen der Welt in den Ofen dürfen und die ganze Wohnung nach Weihnachten duftet.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken ihr Lieben😘
Hier ein Backtipp von meinen Kindern:
Ein paar Zuckerperlen auf die Plätzchen und ein paar in den Mund
Von den Schokoladenstreuseln darf man gleich mehr in den Mund stecken :))
Für den Teig braucht ihr:
❤ 100g Puderzucker
❤ 200g Butter in Stückchen
❤ 300g Mehl
❤ 2 Eigelbe
❤ 1 Prise Salz
❤ 2 TL selbstgemachten Vanillezucker oder 1 TL Vanilleextrakt oder 1 P. Bourbonvanillezucker oder
Zum Bestreichen:
❤ 1 Eigelb
oder
❤ Schokoladenkuvertüre
oder
❤ Zitronenguss:
6 EL Puderzucker
1,5 bis 2 EL Zitronensaft
eventuell Lebensmittelfarbe zum Einfärben
Puderzucker und Zitronensaft miteinander verrühren und eventuell einfärben
❤ bunte Streusel/Perlen/Zuckerdekor
❤ Schokoladendekor
Zubereitung:
Den Puderzucker mit der Butter und dem Salz in eine Rührschüssel geben und mit einem Rührelement verrühren. Nach und nach die Eigelbe und das Vanilleextrakt dazugeben und einrühren. Mehl dazugeben und mit dem Knethaken zu einem Teig verkneten.
Den Teig aus der Schüssel nehmen und mit dem Händen zu einer Kugel formen , in Frischhaltefolie wickeln und mindestens für 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig 5mm dick ausrollen, mit Plätzchenförmchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
Wer möchte kann jetzt die Plätzchen mit Eigelb bestreichen und verzieren oder erst die Plätzchen backen, mit Zitronen- oder Schokoladenglasur bestreichen und verzieren.
Damit die Plätzchen im Backofen nicht ihre Form verlieren einfach nach dem Ausstechen die Plätzchen nochmal 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit den Backofen vorheizen.
Die Plätzchen werden bei 180 Grad O/U Hitze 8 bis 10 Minuten im vorgeheizten Backofen gebacken.
Die Plätzchen sollten noch hell sein. Sie sind fertig, wenn der Rand der Plätzchen anfängt leicht bräunlich zu werden.
Tipp:
❤ Achtet darauf, dass die Plätzchen ungefähr die gleiche Größe auf dem Backblech haben. Sonst kann es ganz schnell passieren, dass die kleineren Plätzchen euch verbrennen.
❤ Ich verwende zum Ausrollen von Plätzchenteigen 5mm dicke Ausrollstäbchen. So bekommt man gleichmäßige Plätzchen.
❤ Mit dem übrig gebliebenem Eiweiß könnt ihr leckere Haselnussmakronen machen.
Mit 💗 zubereitet
Eure Nalan💕
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