Lebkuchen vom Blech
liebenlebenkochen |
Manchmal kommen so einfache leckere und vor allem schnelle Rezepte wie gerufen. Ich liebe dieses Rezept! Es ist schnell zubereitet und man kann die geschnittenen Lebkuchenstückchen in luftdichten Dosen aufbewahren. Wobei die wirklich sooo lecker schmecken, dass sie gar nicht so lange in den Dosen bleiben.
Zudem hat man auch gleich eine größere Menge an Lebkuchen da, falls man Besuch bekommt!
Probiert dieses Rezept unbedingt mal aus!
Zutaten:
❤ 50g Kakaopulver (ungesüßt)
❤ 50g geraspelte Schokolade, Zartbitter
❤ 200g gemahlene Haselnüsse, geröstet
❤ 1 Packung Lebkuchengewürz
❤ 250g Zucker
❤ 2 TL selbstgemachten Vanillezucker oder 1 Päckchen Bourbonvanillezucker
❤ 1 Päckchen Backpulver
❤ 2 TL Zimt
❤ 1/2 TL Nelken gemahlen
❤ 300g Weizenmehl
❤ 100g flüssigen Honig
❤ 200 ml Milch
❤ 200g flüssige Butter
❤ 4 Eier (M)
Optional:
❤ 1/4-1/2 Tl gemahlene Orangenschalen
Kuvertüre:
❤ 200g Zartbitterkuvertüre
❤ 1 TL Butter
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad O/U Hitze vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die gemahlenen Haselnüsse in einer fettfreien Pfanne rösten und abkühlen lassen.
Zuerst alle trockenen Zutaten mit den gerösteten Haselnüssen in eine Rührschüssel geben und kurz miteinander verrühren.
Als nächstes kommen die flüssigen Zutaten hinzu. Alle Zutaten in der Küchenmaschine circa 2 Minuten verrühren bis alles schön miteinander verbunden ist.
Den Teig auf das Backblech geben und gleichmäßig verteilen und circa 25 Minuten fertig backen.
Stäbchenprobe nicht vergessen.
Hierfür einfach einen Zahnstocher in den Teig pieksen.
Wenn nichts daran haften bleibt ist euer Lebkuchen fertig.
Ansonsten nochmal für ein paar Minuten in den Ofen geben.
Den Lebkuchen abkühlen lassen und die Schokoladenküvertüre zubereiten.
Hierfür 2/3 der Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen und etwas Butter hinzugeben.
Dies sorgt für einen leichten Glanz der Kuvertüre.
Die restliche Kuvertüre hinzugeben und schmelzen lassen.
Auf dem Lebkuchen verteilen und mit buntem Zuckerdekor, Mandelblättchen oder ganzen Mandeln schön verzieren.
Kuvertüre trocknen lassen und den Lebkuchen in Rauten oder in kleine Stückchen schneiden.
Tipp:
❤ Wer keine Haselnüsse verträgt kann auch auf Mandeln zurückgreifen
❤ Ihr könnt hier auch gerne braunen Zucker verwenden. Der hat einen leicht karamelligen Geschmack
❤ Ich verwende für Blechkuchen gerne einen verstellbaren Backrahmen, der sich auf die Größe des Backblechs ausziehen lässt. So bekommt man schöne Ecken und Kanten.
💓Es ist auch eine nette Geschenkidee:
Die Lebkuchenstückchen in Klarsichtbeutelchen schichten, eine kleine Grußkarte mit lieben Worten dazu, einen Teebeutel mit leckerem Wintertee, einem Teelicht und ein Päckchen gut duftendem Badezusatz.
Schon hat man ein schönes Weihnachtsgeschenk und der Beschenkte kann sich bei einem schönem Bad mit Tee und Lebkuchen entspannen und sich über schöne Worte freuen!
Mit ❤ zubereitet!
Eure Nalan💕
traumhft leckeres
AntwortenLöschenRezept, schmeckt so richtig schön saftig nach Weihnachten Danke!!