Crema di Balsamico -Variationen

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Die Balsamicocreme passt sehr gut zu Tomate-Mozzarella, über diverse Salate und wer gerne experimentierfreudig ist, der träufelt einfach etwas über Käse, Erdbeeren oder aber auch über Vanilleeis. 
Ihr könnt mit der Creme auch eine leckere Vinaigrette herstellen.
Es gibt so viele Variationen eine Balsamicoreduktion herzustellen. 
Heute zeige ich euch aber zuerst meine Lieblingsvariante mit dunkler Schokolade.

Zutaten:

❤ 500 ml Balsamico di Modena (dunkler Balsamicoessig)
❤ 55 g Rohrrohrzucker
❤ 25g Schokolade 80 % gerieben

Zubereitung:

Den Rohrrohrzucker in einen großen Topf geben und erhitzen so dass er anfängt zu karamellisieren. Sobald dieser Vorgang eintritt mit dem Balsamicoessig vorsichtig  löschen und bei mittlerer Hitze den Essig mit dem Karamell reduzieren. Das ganze sollte nur leicht köcheln, also nur wenige kleine Bläschen auf der Oberfläche haben. Nach circa 25 - 30 Minuten ist die Reduktion fertig. Sie ist noch etwas flüssig, aber sie dickt nach dem Abkühlen nochmal nach.
Die Schokolade dazugeben und so lange verrühren bis sich die Schokolade aufgelöst hat. Balsamicoreduktion abfüllen und abkühlen lassen. Nach dem Abkühlen verschließen.

Vor dem Gebrauch immer schön verrühren!

Tipp:

Bei der Herstellung solltet ihr Fenster öffnen und die Dunstabzugshaube einschalten. 
Es riecht sehr intensiv nach Essig.
Der Aufwand lohnt sich definitiv! Ihr habt einen intensiven Balsamicogeschmack, keine Verdickungsmittel und auch keine Farbstoffe.

Variationen mit Honig und Fruchtsaft und Gewürzen:

❤ 500 ml Essig
❤ 500 ml Fruchtsaft
❤ 2 EL Honig
❤ Gewürze nach Belieben

Dunkle Variante:

wenn ihr eine dunkle Balsamicocreme herstellen wollt, dann eignet sich am Besten dunkler Balsamico oder Rotweinessig.
Als Saft nehme ich Johannisbeersaft oder Brombeersaft. Traubensaft eignet sich auch prima

Helle Variante:

Als Essig bevorzuge ich hier hellen Balsamico oder Weisweinessig.
Als Saft eignet sich hier heller Traubensaft oder Apfelsaft.

Gewürze:

Muskat, Zimt, Kardamon, Nelken, Zimt, Ingwerpulver, Chili, Nelken, Vanille

Zum Süßen:

Rohrrohrzucker, Kokosblütenzucker, Honig

Zubereitung:

Honig in einem großen Topf karamellisieren lassen, mit Fruchtsaft ablöschen. Essig und Gewürze  dazugeben und bei geringer bis mittlerer Hitze circa 1,5 Stunden bei offenem Deckel leicht köcheln lassen. Nach circa 45 Minuten bis 1 Stunde die festen Gewürze herausnehmen. Ihr könnt die Gewürze auch in einen Teefilter geben. Dann ist es einfacher.

Mit zubereitet
Eure Nalan💕




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