Roggenmischbrot ohne Weizenmehl

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Ich habe mal wieder Brot gebacken! Diesmal gibt es ein Roggenmischbrot. Ich habe mich für eine Variante ohne Weizenmehl entschieden. Das Brot hat durch das selbstgemahlene Brotgewürz eine schön würzige Note.


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Zutaten:

❤ 150g Roggenvollkornmehl
❤ 150g Dinkelvollkornmehl
❤ 300g Dinkelmehl 630
❤ 30 ml Balsamicoessig, hell
❤ 350 ml lauwarmes Wasser
❤ 20 g Hefe
❤ 1 TL Honig
❤ 3 TL Sauerteigextrakt, trocken
❤ 1 TL Brotgewürz
❤ 2 TL Salz
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Die Hefe mit dem Honig zusammen im lauwarmem Wasser in einer Rührschüssel auflösen.

Die restlichen Zutaten hinzugeben und 6 Minuten lang mit der Küchenmaschine verkneten.

Den Teig 2 Stunden lang abgedeckt  an einem warmen Ort gehen lassen.

Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und nochmal verkneten und zu einem Brotlaib formen.
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Etwas Mehl in einen Sieb geben und das Brot damit Bestäuben und einschneiden.

Das Brot in einen Steingutgefäß (stoneware) geben und ruhen lassen.

Wer keinen Römertopf oder Ähnliches besitzt, der kann das Brot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben.

In der Zwischenzeit den Ofen auf 220 Grad Ober / Unterhitze vorheizen und das Brot circa 40 Minuten lang goldbraun backen.

Das Brot ist fertig, wenn es sich beim Draufklopfen hohl anhört.

Tipp:

Das Brotgewürz könnt ihr auch selber machen. Das Rezept dafür findet ihr hier . Wer einen intensiveren Geschmack möchte, der kann 2 TL vom Brotgewürz hinzugeben.

Bitte achtet darauf, dass das Wasser wirklich nur lauwarm ist. Sonst geht die Hefe im Brot nicht auf.

Statt Dinkelmehl 630 könnt ihr auch Weizenmehl nehmen.

Viel Spaß beim Nachbacken!
Eure Nalan💕


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