Orientalisches Honig-Dattelbrot mit Honig-Zimt-Vanillebutter

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Darf ich euch heute mit auf eine Reise in den Orient mitnehmen? Es gibt ein sehr feines, süßes Brot mit Datteln und Honig. Beim Backen duftet es schon so herrlich nach den zuckersüßen Datteln. Während das Brot im Backofen ist, bereitet ihr einfach noch eine wahnsinnig leckere Honig-Zimt-Butter vor, die mit gemahlener Bourbonvanille verfeinert wird. Schnell noch einen leckeren frisch gedämpften Schwarztee und schon kann man in die kulinarische Welt des Orients eintauchen!
Probiert das Rezept unbedingt mal aus!

Zutaten:

❤ 330 g Dinkelmehl 630
❤ 200 ml Wasser
❤ 20g frische Hefe
❤ 80g Honig
❤ 80g Softdatteln
❤ 1/4 TL gemahlene Vanille
❤ 30 ml Sonnenblumenöl
❤ 20g Sesam

Zubereitung:

Die Datteln in einen Küchenzerkleinerer geben und sie solange zerkleinern bis sie eine püreeartige Konsistenz haben. Die Datteln zur Seite stellen.

Das Wasser den Honig und die Hefe in eine Rührschüssel geben und verrühren bis sich die Hefe aufgelöst hat.
Das Mehl, die Vanille, das Sonnenblumenöl dazugeben und circa 5 Minuten zu einem Teig verkneten.
Jetzt erst werden die Datteln und der Sesam hinzugefügt. Den Teig nochmal 1 Minute durchkneten.
Der Teig wird in eine bereits mit Backtrennmittel eingefettete Form gegeben und muss 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen, so dass er schön aufgehen kann.

Den Backofen auf 200 Grad O/U Hitze vorheizen und das leckere Dattelbrot circa 30 Minuten backen. Falls das Brot zu dunkel wird könnt ihr das Brot mit Backpapier abdecken und weiterbacken.

Klopfprobe nicht vergessen! Das Brot ist nämlich dann erst fertig gebacken, wenn es beim draufklopfen hohl klingt.


Zu diesem Rezept passt meine leckere Honig-Zimt-Vanillebutter

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Honig-Zimt-Vanillebutter:

❤ 250g weiche Butter
❤ 200g Honig
❤ 1/2 bis 1 Löffel Zimt
❤ 1/4 TL gemahlene Vanille

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und miteinander vermengen.

Wer möchte kann der Butter noch eine schöne Form geben. Ihr könnt kleine Schälchen mit Frischhaltefolie auskleiden, die Butter reingeben und in den Kühlschrank stellen.

Durch die Frischhaltefolie bekommt ihr sie wieder ganz leicht aus dem Förmchen und könnt sie auf einen schönen Teller stürzen.

Viel Spaß beim Nachmachen!
Eure Nalan💕

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