Lauwarmer mediterraner Ofentomatensalat

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Zutaten für die Ofentomaten


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1000g Cocktailtomaten
3 EL Olivenöl
1/4 bis 1/2 Tl Salz
1 TL getrockneter Thymian
1 Prise frisch gemahlener bunter Pfeffer
3 Knoblauchzehen


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Reicht für 2 Personen als Hauptgericht

Zutaten für den Salat

400g Rucola

Vinaigrette

1 Schalotte
3 Zweige frischer Thymian oder 1 Tl getrockneter Thymian
5 EL Olivenöl
5 EL heller Balsamicoessig
1 TL Honig
1 TL Senf
1/4 bis 1/2 TL Salz
frisch gemahlener weißer Pfeffer

Putenbrustfilet

400g Putenbrustfilet in Stückchen

Topping:

50g Pinienkerne
frisch geriebener Parmesankäse

Beilage:

Ciabattabrot


Zubereitung:

Tomaten halbieren und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzten. Hierbei sollte die Schnittfläche nach oben zeigen.

Olivenöl mit Salz, Pfeffer und Thymian vermischen und die Tomatenhälften damit beträufeln.
Knoblauch in dünne Scheiben schneiden und auf die Tomatenhälften geben.

Den Ofen auf 80 Grad Umluft vorheizen und die Tomaten für circa 1,5 Stunden garen.


In der Zwischenzeit den Rucolasalat waschen und trockenschleudern.
.
Für das Salatdressing die Schalotte in sehr kleine Würfel schneiden. Salz und  Balsamicoessig verrühren und alle anderen Zutaten dazugeben und solange rühren bis alle Zutaten schön miteinander verbunden sind.

Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und abkühlen lassen.

Ciabattabrot in Scheiben schneiden.

10 Minuten bevor die Ofentomaten fertig sind die Putenbrust zubereiten.
Die Putenbrust in einer Pfanne mit Olivenöl von beiden Seiten knusprig anbraten und kurz vor Ende mit Salz und Oregano würzen und 1 bis 2 Minuten weiterbraten.

Den Rucolasalat auf den Tellern anrichten. Putenbrust und die lauwarmen Ofentomaten auf den Rucolasalat geben und die Vinaigrette darüberträufeln. Zum Schluss noch den frischen Parmesankäse reiben und zusammen mit den Pinienkernen über den Salat geben.
Ciabattascheiben im Toaster kross toasten und mit dem lauwarmem Salat genießen.

Tipp:

Ich gebe gerne noch etwas grobes Meersalz darüber!
Er möchte, kann noch Oliven oder Fetakäse dazugeben

Viel Spaß beim Nachmachen!
Liebe Grüße
Nalan

Kommentare

  1. Für wieviele Personen ist das gerechnet? Als Hauptgericht für 4 Personen etwas wenig, oder?

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