Tahin Helvasi- Helva aus Sesampaste
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Viele von euch kennen Helva bestimmt aus den Türkeiurlauben.
Helva reicht man in der Türkei nach dem Essen als kleines Dessert.
Uns schmeckt Helva jedoch am besten auf getoastetem Weißbrot mit Butter zum Frühstück.
Natürlich könnt ihr Helva auch im türkischen Supermarkt kaufen, aber selbstgemacht schmeckt er so unglaublich viel besser.
Probiert es unbedingt mal aus!
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Zutaten:
❤ 500g Mehl
❤ 250g Butter
❤ 250g Puderzucker, gesiebt
❤ 2 Vanilleschoten, daraus den Vanillemark
❤ 150 g Mandelsplitter
❤ 350 g Tahin
Topping:
❤ gehackte Pistazienkerne
❤ Granatapfelkerne
❤ Mandelsplitter
Zubereitung:
Die Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze zum Schmelzen bringen.
Das Mehl hinzugeben und solange anbraten, bis es anfängt zu duften und das Mehl seine Farbe leicht verändert. Es darf nicht dunkel werden! (Circa 10 Minuten)
Den gesiebten Puderzucker, das ausgekratzete Vanillemark und die Mandelsplitter hinzugeben weiter 2 bis 3 Minuten anrösten. Die Pfanne vom Herd ziehen und das Tahin hinzugeben.
Alles miteinander verrühren bis alle Zutaten miteinander verbunden sind.
Jetzt könnt ihr euch beliebige Schälchen oder Formen nehmen und sie mit Frischhaltefolie auskleiden.
Ich habe mich hier für eine rechteckige Backform entschieden.
Jetzt wird nach und nach die Helvamasse in die gewünschte Form hineingegeben und mit einem Löffel fest angedrückt sodass keine Luft zwischen den Schichten entsteht.
Das Helva muss im Kühlschrank 5 Stunden lang kühlen und kann erst dann gestürzt und mit einem sehr scharfem Messer angeschnitten werden. Schneidet ihr Helva mit einem stumpfen Messer an, dann kann es sein, dass er zerfällt.
Wer möchte kann vor dem Anrichten das Helva noch mit gehackten Pistazien, Mandelsplittern und Granatapfelkernen dekorieren.
Anmerkung:
❤ Tahin bekommt ihr in türkischen Supermärkten
❤ Ihr könnt auch statt Mandeln Pistazien oder Wahlnüsse nehmen
❤ Die übriggebliebenen Vanilleschoten könnt ihr in ein Marmeladenglas voller Zucker / Xucker geben und einige Wochen ziehen lassen um dann daraus Vanillezucker zu machen.
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Viel Spaß beim Nachmachen!
Eure Nalan💕
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